Иногда для того, чтобы понизить ежемесячные выплаты по кредиту или сам его срок, люди прибегают к услуге рефинансирования. Её предоставляют банки, система заключается в выдаче нового кредита с целью погасить раннее уже имеющийся.

Прежде чем обращаться к специалистам рекомендуется для начала всё обдумать и просчитать, быть может рефинансирование в конкретном случае абсолютно не выгодно. Стоит учесть, что услуга доступна клиентам с хорошей кредитной историей, без штрафов и нарушений. Суть процесса заключается в том, что банк, в который обращается заёмщик, погашает его кредит в другой организации, ну а далее зарабатывает на процентах с нового договора. Большой популярностью пользуется рефинансирование ипотеки.

Рефинансирование поэтапно

1. Для начала стоит изучить условия своего кредитного договора: под какой процент взят, каков размер ежемесячного платежа, пересчитать остаточную сумму задолженности. Рассчитать процент средств, уходящих в качестве переплаты за использование услуг банка.

2. Изучить всевозможные варианты. Найти информацию можно в интернете. На сегодняшний день данную услугу предоставляет большое количество банков, поэтому из-за высокой конкуренции ценится каждый проверенный клиент. Внимательно прочитать выдвигаемые условия. В каждом банке имеются ограничения по услуге, установлены минимальные и максимальные суммы, которые могут быть рефинансированы. Если задолженность небольшая, скорее всего, поступит отказ в проведении данной операции.

3. Когда подходящие варианты найдены, стоит тщательно пересчитать, как изменятся выплаты, проценты и есть ли смысл в данной процедуре.

4. Подать заявку в нужный банк. Если поступит положительный ответ, то требования для заёмщика останутся стандартными. Потребуется документ, удостоверяющий личность, справка о доходах, договор по уже имеющемуся кредиту, трудовая книжка. Далее заполняется соответствующая анкета. Также выделяется несколько дней на обдумывание вопроса, дабы не совершить необдуманный поступок. Если обеих сторон устраивают условия, банк рефинансирует кредит и ежемесячный платёж уменьшится.

Стоить заметить, что с момента подписания первого кредитного договора должно пройти более 3 месяцев.

Рефинансирование доступно для разных видов кредитования: ипотека, потребительский кредит, кредитная карта, автокредит. Но каждый случай разбирается банком в индивидуальном порядке.

Данная процедура весьма выгодна в определённых случаях, но для её применения стоит внимательно взвесить все “за” и “против”.

Автор: Семен Васильев

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале