Правительство Российской Федерации продолжает подыскивать альтернативу импортным товарам пищевой, металлургической и химической промышленности.

Отечественные экономисты утверждают, что введение антисанкций способствует развитию данных отраслей. Однако этого не достаточно для полного поднятия производства, которое, скорее всего, сократится на 7% по сравнению с прошлогодним показателем, ввиду снижения объемов инвестиций в отрасли, а также снижения покупательской способности.

Росстат сообщает, что промышленное производство за прошедший год увеличилось практически на 1%. Если брать в расчет месячного выражения и исключить сезонный фактор, то рост отрасли составляет 2%. Впрочем, и в остальных секторах просматривается позитивная динамика. Упоминая наиболее показательные изменения, необходимо в первую очередь отметить «Добычу полезных ископаемых» - здесь наблюдается прирост + 1,5%, притом, что еще в декабре наблюдалось падение до 5,5%. Производство и распределение воды, электроэнергии и газа +1,2%.

Многие специалисты утверждают, что столь значительному росту пищевой промышленности поспособствовали антисанкции, введенные Россией после того, как Запад ввел свои ограничения на сотрудничество с отечественным бизнесом. В частности, производство молочных продуктов, в сравнении с прошлым годом увеличилось на 35%. Аналогичный рост просматривается в производстве рыбы и мяса птицы. Совершенно на новый уровень вышла отрасль изготовления консервированных овощей, поскольку за январь месяц производство выросло в полтора раза. Однако выпуск соков несколько упал. Анализируя сводные данные за предыдущий год, отметим, что производство мяса (не учитывая мясо птицы) увеличилось на 20%.