Чрезвычайный режим работ объявлен в Новороссийске на предприятиях, расположенных по берегам реки Цемес, которая впадает в Черное море: в устье реки обнаружены большие скопления нефтепродуктов. По предварительным подсчетам, воды реки вынесли в Цемесскую бухту около 7 тонн мазута. На вагоноремонтном заводе изготовили двухсотлитровые емкости для сбора нефтепродуктов и вручную собирали в них мазут.

Наиболее крупные пятна оградили бонами и откачивали в специальное суднонефтемусоросборщик. Но 13 февраля было собрано уже 6,5 тонны нефтепродуктов. Причину появления нефтепродуктов в реке пока никто назвать не может: трудно поверить, что их спустило одно их предприятий, расположенных на берегу. Однако уголовное дело прокуратурой города возбуждено. Специалисты больше склоняются к тому, что это «заговорила» образовавшаяся много лет назад нефтяная линза. Нефть могла скапливаться, например, с локомотивного депо, законсервированной нефтебазы «Кирилловская», с вагоноремонтного завода. Протяни руку помощи Участники международной конференции по экологии морей, прошедшей на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, выразили озабоченность состоянием российской Арктики.

В конференции приняли участие ученые-экологи, юристы, эксперты министерств, законодательных органов, исследователи Арктики из Великобритании, Дании, Исландии, Канады, России, США, Финляндии, Швеции. Присутствовали также специалисты Программы ООН по охране окружающей среды, Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО. Согласно данным экологов, результатом освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири и Ямала, деятельности комбинатов «Североникель» и «Печенганикель» стало превышение за минувшее десятилетие в арктической акватории предельно допустимых концентраций нефтепродуктов, фенолов, аммонийного азота, меди и никеля, гибели по меньшей мере 6 миллионов гектаров тундры.

Участники конференции выработали рекомендации для национальной программы действий по защите морской среды в арктическом регионе РФ. Принятые по итогам трехдневной конференции документы направлены в Госдуму и правительство РФ, а также переданы правительствам околополярных стран.